Saborosas e nutritivas, as batatas podem ser incluídas de diversas maneiras nas refeições. Além de estar disponível o ano todo, o tubérculo é rico em fibra alimentar e é fonte de energia, vitaminas e minerais.
Para a nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, as batatas são ótimas opções para incrementar os pratos principais ou até mesmo para servir de acompanhamento em pratos mais simples. “Com ela al dente, por exemplo, você pode passar no ralador mais grosso, temperar, fritar e está pronta a sua deliciosa batata rosti. Essa versão também pode ser preparada com a batata doce se você quiser diminuir o índice glicêmico”, ressalta.
A nutricionista explica o motivo do alimento ser tão saboroso e integrar a lista de alimentos mais consumidos do mundo – está em quarto lugar, de acordo com dados divulgados pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). “Sejam fritas, assadas ou cozidas, as batatas têm o poder de conquistar muitos paladares. Isso acontece também porque elas conferem o gosto umami, quinto gosto básico do paladar humano, perceptível por meio do aumento da salivação e prolongamento do gosto na boca, deixando os pratos ainda mais saborosos”, finaliza.
Confira o passo a passo de cada receita para soltar a criatividade e arrasar na cozinha:

Batatas ao Murro Fotos: Divulgação
Ingredientes
1 e meia colher (chá) de sal grosso moído.
Modo de preparo
1. Em uma panela grande, coloque as batatas, cubra com água e leve ao fogo alto até começar a ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos, ou até que fiquem macias. Retire do fogo e escorra.
2. Sobre uma tábua, aperte cada batata com a palma das mãos até ficarem levemente achatadas (use um pano de prato seco e limpo para não se queimar).
3. Em uma assadeira grande, espalhe metade do azeite e, por cima, distribua as batatas. Tempere com o alho, o tomilho (ou alecrim), a pimenta-do-reino e o sal, e regue com o azeite restante.
4. Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 40 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourarem.
5. Retire do forno e sirva em seguida.
Tempo de preparo: 1h e 30 minutos.
Batata Rosti

Batata Rosti
Ingredientes
Modo de preparo
Tempo de preparo: 30 minutos.
Rendimento: 4 porções.
Blinis de Batata

Blinis de Batata
Modo de preparo